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J-GLOBAL ID:200902263599170467   整理番号:09A0202099

三次元蛍光分光法によるぶどう酒の品種,醸造所及び醸造時期についての予備調査

Preliminary Investigation on Variety, Brewery and Vintage of Wines using Three-dimensional Fluorescence Spectroscopy
著者 (4件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 27-38  発行年: 2009年01月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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中国Changli地方で醸造した42種ぶどう酒を分析した。蛍光ピークの励起波長は260,290及び329nmであったが,ぶどう酒により励起波長,ピークの位置及び蛍光強度が異なった。また,ぶどう酒の蛍光スペクトルを主成分分析(PCA)で評価したが,全ての三次元蛍光スペクトルで実施したPCAは全てのぶどう酒の鑑別を可能にした。以上の結果は三次元蛍光分光法がChangli地方で醸造されたぶどう酒の同定を可能にするフィンガープリントを提供することを示唆した。
シソーラス用語:
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分類 (1件):
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ぶどう酒 

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