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J-GLOBAL ID:200902268255644151   整理番号:08A0581441

高圧加工は植物起原の食品系の栄養的状況に影響するか?

Does high pressure processing influence nutritional aspects of plant based food systems?
著者 (4件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 300-308  発行年: 2008年06月 
JST資料番号: W0057A  ISSN: 0924-2244  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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高圧技術は共有結合への影響が限られるため,色,フレーバー及び栄養価値などの食品の品質特性を維持できる。加圧下では(生)化学反応が起こり栄養価などの品質特性に影響し得る。この論文では,植物起原の食品系,特に果物と野菜中のビタミン類の安定性とバイオアベイラビリティへの高圧の影響を簡単にまとめる。高圧処理はビタミンの安定性と幾つかの生物活性物質の抽出収率に影響するので,抗酸化容量への高圧の影響も述べた。この総説では,高圧処理中の幾つかのビタミン分解メカニズムを最近の発見を前提として論じる。加えて,ビタミン安定性について,高温での高圧処理(高圧滅菌など)実施で起こり得る影響を考察した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
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