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J-GLOBAL ID:200902275692590237   整理番号:09A1056119

サメが丸ごと化粧品原料や機能性食品に

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資料名:
巻: 87  号:ページ: 452-453  発行年: 2009年09月25日 
JST資料番号: G0440B  ISSN: 0919-3758  CODEN: SEKAEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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サメは,ヒレ部分が高級食材として珍重されるものの,ヒレ以外の部分の利用は進んでいない。その原因の一つは,独特のアンモニア臭をもつことである。本稿では,サメの可食部の有効利用について検討した。現代では,サメ肉は「はんぺん」や魚肉練り製品の増量的な使われ方が多く,主役になることはない。しかし,サメは有効な資源であり,たとえば,サメの軟骨はコンドロイチン硫酸の原料として利用され,ある種のサメの肝臓からはスクワレンを採取することができ,サメ皮は鞣し革として高級ハンドバックや靴にも利用される。その他,サメ皮由来のコラーゲンをサクシニル化すれば,化粧品として利用できることが分った。また,サメ肉の酵素加水分解物の機能性を探求する試みも盛んである。
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分類 (3件):
分類
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魚類  ,  動物性水産食品  ,  精油・香料・化粧品一般 
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