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J-GLOBAL ID:200902276701380174   整理番号:08A1199025

加熱処理によるマイコスポリン様アミノ酸,ポルフィラ-334から新しい抗酸化化合物の生産

Production of new antioxidant compound from mycosporine-like amino acid, porphyra-334 by heat treatment
著者 (9件):
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巻: 113  号:ページ: 1127-1132  発行年: 2009年04月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究において,我々は水溶性スサビノリ(Porphyra yezoensis)抽出物の低分子量画分(LMF)の抗酸化活性(ジフェニルピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル消去活性)を評価した。LMFのDPPHラジカル消去活性(65.5μmol-トロロックス等価/ml)は,100°C以上の温度で増加した(100,110と120°Cでそれぞれ1.4,2.0と2.4倍)。HPLC分離の結果,加熱処理LMFで新しく生じたピークが観察されたが,LMFの加熱処理後に他のピークの著しい減少が見いだされた。減少したピークは,ESI/MSn分析(m/z347.1でプロトン化された分子[M+H]+とその断片イオン303.1)により,典型的なマイコスポリン様アミノ酸であるポルフィラ-334と確認された。m/z329.1で[M+H]+の新しく生成した化合物は,ポルフィラ-334の脱水化合物であることが見いだされた。ポルフィラ-334(>1000μg/ml)に比較して,同化合物はIC50値10.1μg/mlの非常に高いDPPHラジカル消去活性を示した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
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海藻類  ,  食品の化学・栄養価  ,  アミノ酸  ,  植物の生化学 
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