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J-GLOBAL ID:200902284097375720   整理番号:08A0909873

予備調理した卵白における塩化ナトリウムの2重モードの拡散及び収着

Dual mode diffusion and sorption of sodium chloride in pre-cooked egg white
著者 (3件):
資料名:
巻: 41  号: 10  ページ: 1978-1986  発行年: 2008年12月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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予備調理したEW(卵白)における1次元拡散により,NaClの濃度プロファイルを5~80°Cで得た。EWにおけるそれぞれのNaCl濃度において予測したD’s(Fickの拡散係数)は,基質中である種のNaCl濃度でピークを示した。ピークは温度の増加とともに顕著に高くなった。これらの変動は,2重モードの収着及び拡散により説明でき,日本のラディッシュにおけるNaClの拡散挙動に良好に適用できた。EWにおいて,水膨張蛋白質相は,分散液体の水相と共存した。EWにおける拡散速度が2重モードメカニズムにより決定されたのは前者の相においてであった。理論を適用することにより,それぞれの温度における分配した種の熱力学的拡散係数DT(p)は,Langmuir収着種の係数DT(L)よりも小さいことが分かった。ピークを持つDの変動は,これらの2つのDT’s及び2つの種の平衡パラメーターにより説明された。EWによるNaClの等温収着は,低いNaCl濃度においてやや上方に凸状であることが分かった。これは上記で述べた2つの相及び分配及びLangmuir種に対する平衡パラメーターを考慮することにより良好に説明できた。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
卵と卵製品  ,  食品の加熱 

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