文献
J-GLOBAL ID:200902285830523258   整理番号:09A0220706

貯蔵中のレタスの品質における大気イオン供給効果

Effect of Air Ion Supply on Quality of Lettuce during Storage
著者 (2件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 57-60  発行年: 2008年03月 
JST資料番号: Z0802B  ISSN: 1880-554X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は貯蔵中の商品レタス(Lactuca sativa L.)品質における大気イオン供給効果を調査する目的で行われた。プラスおよびマイナス大気イオン発生装置を利用して,大気イオン投入処理を高,中,低(それぞれ1.0×106,1.5×105, and 8.0×103 ions cm-3)に設定して実験した。低量のマイナス大気イオンの時,蒸発散率は有意に低く,クロロフィル量は有意に高かった。アスコルビン酸,炭水化物,有機酸量に関しては大気イオン処理の間に有意差は見られなかった。異なる濃度のプラスおよびマイナス大気イオンの曝露は葉の呼吸率にはっきりとした影響を与えなかった。マイナス大気イオンの定量曝露は食品保存において良好な影響を与えることが示唆された。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (9件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る