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J-GLOBAL ID:200902287221354337   整理番号:08A1077064

魚ゼラチン: ほ乳類ゼラチン代替としての特性,挑戦,及び見通し

Fish gelatin: properties, challenges, and prospects as an alternative to mammalian gelatins
著者 (2件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 563-576  発行年: 2009年05月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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世界の食品及び医薬品工業は,コラーゲン及びゼラチン需要拡大を証明している。一般的で広く用いられるほ乳類(ブタとウシ)ゼラチンは,社会文化と健康関連意識のために消費者間に束縛と懐疑を生んでいる。魚ゼラチン(特に暖海魚由来)はブタゼラチンとの類似特性が報告され,食品に用いられるほ乳類ゼラチンの代替として考慮され得るだろう。魚ゼラチンの製造と利用は消費者ニーズを満足させるばかりでなく,水産業副産物の利用法を提供する。この総説は魚ゼラチンの生産と利用に関わる独特な様相,利点,妨げ,及び挑戦に焦点をあて,この重要な食品原料について総合的視点と深い洞察を提供すると共に,将来の商業的拡大と今後の研究方向を提供する。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品蛋白質  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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