文献
J-GLOBAL ID:200902289821784524   整理番号:09A1111858

米粉とデンプンの調理性

著者 (1件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 361-365  発行年: 2009年10月20日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
従来の上新粉(粒径約180μm)に比べて微細な米粉(約30~70μm)が注目されている。強力粉,薄力粉,小麦澱粉,上新粉,微細米粉を用いてスポンジケーキを調製した。スポンジケーキの膨化度は,小麦澱粉>強力粉>薄力粉≧微細米粉>上新粉の順であった。スポンジケーキではグルテン網目構造の形成があまり重要視されていないので,米粉が利用しやすい用途であり,学生実験への導入が可能なことがわかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  菓子 
引用文献 (16件):
  • 農林水産省. 21世紀農政2008. 平成20年5月7日 食料・農業・農村政策推進本部決定. http://www.maff.go.jp/j/shin_nousei/pdf/all.pdf
  • 農林水産省. 米穀の新用途への利用の促進に関する法律. http://www.maff.go.jp/j/soushoku/keikaku/komeko/index.html
  • 農林水産省. 食料需給表 (平成19年度版) 活版本 (2009年3月公表). http://www.maff.go.jp/j/tokei/sihyo/index.html
  • 農林水産省. 平成20年度食料・農業・農村白書 (骨子). http://www.maff.go.jp/tokai/kikaku/hakusyo/pdf/20nogyo.pdf
  • 遠藤悦男. 調理科学誌. 1985, 22, 38
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る