研究者
J-GLOBAL ID:200901075869824923
更新日: 2022年09月28日
楠瀬 千春
クスノセ チハル | Kusunose Chiharu
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所属機関・部署:
九州栄養福祉大学 食物栄養学部
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職名:
准教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (7件):
緩和ケア病棟の食事
, パン
, デンプン
, スポンジケーキ
, デンプン
, スポンジケーキ
, 緩和ケア病棟の食事
競争的資金等の研究課題 (2件):
タピオカ澱粉パン
緩和ケア病棟における食事への調理科学的アプローチ スポンジケーキおよびパンの焼成過程におけるデンプンの役割
MISC (34件):
M. Seguchi, H. Mishima, C. Kumashiro, Y. Yoshino, C. Kusunose, M. Goto. Effect of Capsicum Powder on Breadmaking Properties. CEREAL CHEMISTRY. 2009. 86. 6. 633-636
楠瀬千春. 米粉とデンプンの調理性. 日本調理科学会誌. 2009. 42. 5. 361-365
楠瀬 千春. 新しい米粉とデンプンの調理性. New Food Industry. 2009. 51. 12. 65-77
M. Seguchi, A. Tabara, I. Fukawa, H. Ono, C. Kumashiro, Y. Yoshino, C. Kusunose, C. Yamane. Effects of size of cellulose granules on dough rheology, microscopy, and breadmaking properties. JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 2007. 72. 2. E79-E84
楠瀬千春, 藤井淑子. スポンジケーキ組織のレオロジー特性-澱粉粒と気泡の相互作用-. 日本バイオレオロジー学会誌. 2006. 20. 2. 70-78
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書籍 (2件):
食べ物と健康 調理学
医歯薬出版 2004
食品加工学実験書
化学同人 2003
学歴 (4件):
- 1993 神戸女子大学 家政学研究科 食物栄養学
- 1993 神戸女子大学
- 1991 神戸女子大学 家政学部 家政学科栄養課程
- 1991 神戸女子大学
学位 (2件):
修士(食物栄養学) (神戸女子大学)
博士(食物栄養学) (神戸女子大学)
経歴 (2件):
1993 - 2001 神戸女子大学 助手
1993 - 2001 Kobe women's University, Research Assistant
受賞 (1件):
2003 - 日本調理科学会奨励賞
所属学会 (4件):
日本栄養改善学会
, A.A.C.C. American Association of cereal Chemists
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
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