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J-GLOBAL ID:200902297877612052   整理番号:09A1213675

食品製造業におけるロボットの適用 食肉自動脱骨ロボット

著者 (1件):
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号: 191  ページ: 22-25  発行年: 2009年11月20日 
JST資料番号: Y0287A  ISSN: 0387-1940  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食肉加工業界では,依然として人海戦術の生産体制が取られており,人材確保の問題が深刻化している。中でも骨に沿って切る「筋入れ」工程は脱骨工程で最も重要であり,自動化の難易度が高い。(株)前川製作所の豚もも脱骨ロボット「ハムダス-R」を紹介した。筋肉組織は骨の全周囲に筋や膜で結合されており,肉から骨をはがす際は,少なくとも一箇所,骨の長手方向に切れ目を入れると分離しやすくなる。骨形状は複雑な3次元形状で構成されており,これを正確にトレースするために垂直6軸アームロボットを筋入れロボットとして用いた。この筋入れロボットで構成する「ハムダス-R」の概要と防水・結露対策等食品加工工場の環境への適用を説明した。
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分類 (1件):
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食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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