特許
J-GLOBAL ID:200903000245115399

ソフトキャンデー

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-215406
公開番号(公開出願番号):特開平11-018682
出願日: 1997年07月04日
公開日(公表日): 1999年01月26日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 水分6%以上、水分活性として、0.4以上0.65以下であり、かつ、系が水系であるソフトキャンディーに、果実片を添加しても、防ばい剤、防腐剤の添加をせずにカビの発生や腐敗を防止する事。【解決手段】 動植物における細胞内の水分との置換が、非常に速やかに行われるという特徴を持っており、食品の水分保持に効果があり、また、水分活性を低下せしめ、離水を防止する働きがあるトレハロース、を主成分とするシロップ中に果実片を浸漬し、果実片中の水分および糖分の一部とトレハロースとを置換する事により、果実片中の水分の増減、すなわちソフトキャンディーと、添加された果実片との間に起こる水分の移行を防ぐ。
請求項(抜粋):
トレハロースを5%以上含有する果実片を表面又は内部に有する事を特徴としたソフトキャンデー
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • トレハロース高含有シラップ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-112159   出願人:株式会社林原生物化学研究所
  • 食品類の水分調節剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-231917   出願人:日本食品化工株式会社
  • 特開昭48-056863
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