特許
J-GLOBAL ID:200903099952524242

食品類の水分調節剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-231917
公開番号(公開出願番号):特開平9-056342
出願日: 1995年08月17日
公開日(公表日): 1997年03月04日
要約:
【要約】【課題】 低甘味で、食品本来の色、風味等を損なうことなく、食品の水分活性を低下させ、離水防止効果をもたらす食品類の水分調節剤を提供する。【解決手段】 食品類の水分調節剤としてトレハロースを用い、これを食品に添加することにより、水分活性を低下させ、離水を防止する効果をもたらす。この水分調節剤は、和洋菓子類、ペースト類、ジャム類、シロップ漬類、糖果類、漬け物類、豆腐類、こんにゃく類、畜肉製品類、魚肉製品類等に好ましく用いられ、特に、水分活性を0.88以下にすることが要求される食品、ゲル状の食品に好ましく用いられる。
請求項(抜粋):
トレハロースを有効成分とする食品類の水分調節剤。
IPC (3件):
A23L 1/03 ,  A23L 1/09 ,  C07H 3/04
FI (3件):
A23L 1/03 ,  A23L 1/09 ,  C07H 3/04
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る