特許
J-GLOBAL ID:200903000617298487

低アルコール清酒及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-041283
公開番号(公開出願番号):特開2002-238542
出願日: 2001年02月19日
公開日(公表日): 2002年08月27日
要約:
【要約】【課題】 爽快な酸味を有し香味のバランスが良好な低アルコール清酒及びその製造方法を提供する。【解決手段】 エタノール濃度6.0〜11.0v/v%、日本酒度-40〜-15、酸度5.0〜8.0であることを特徴とする低アルコール清酒。清酒製造における四段仕込法において、その四段原料の少なくとも一部に白麹を用いることを特徴とする前記の低アルコール清酒の製造方法。当該低アルコール清酒のクエン酸含有量は1500〜3500mg/リットルであることが好ましい。【効果】 水っぽさがなく、爽快な酸味を有し、甘味、酸味のバランス、及び香味のバランスが良好な低アルコール清酒が提供される。
請求項(抜粋):
エタノール濃度6.0〜11.0v/v%、日本酒度-40〜-15、酸度5.0〜8.0であることを特徴とする低アルコール清酒。
IPC (3件):
C12G 3/02 119 ,  C12G 3/02 ,  C12G 3/08
FI (3件):
C12G 3/02 119 H ,  C12G 3/02 119 F ,  C12G 3/08
Fターム (6件):
4B015GG02 ,  4B015GG15 ,  4B015GG17 ,  4B015GP01 ,  4B015GP02 ,  4B015GP04
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭60-186273
  • 特開昭61-289875
  • 特開昭48-008994
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 「酒の科学」, 19950201, 初版, p.76-94

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