特許
J-GLOBAL ID:200903000832920334
フコイダン系健康食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (2件):
小堀 益
, 堤 隆人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-182057
公開番号(公開出願番号):特開2004-024054
出願日: 2002年06月21日
公開日(公表日): 2004年01月29日
要約:
【課題】ワカメの芽株部から抽出されたフコダイン様多糖複合体が有する生体防御亢進剤および免疫賦活性剤として優れた機能を、広く人間生活の健康維持に活かそうするもので、そのため、混合物として利用するための条件を見出すこと。【解決手段】ワカメ芽株より抽出分画したフコイダン画分を1〜90%と残部が沖縄フトモズクより抽出分画したフコイダン画分からなる混合物にアガリクス粉末を配合した高血糖を抑制し、血糖を低く保つ効果を持つフコイダン系健康食品であり、その好ましい配合組成は、ワカメ芽株より抽出分画したフコイダン画分が15〜35質量%と沖縄フトモズクより抽出分画したフコイダン画分が85〜65質量%からなる混合物に、混合物全量に対してアガリクス粉末を10〜20質量%混合したものである。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ワカメ芽株より抽出分画したフコイダン画分を1〜90%と残部が沖縄フトモズクより抽出分画したフコイダン画分からなる混合物にアガリクス粉末を配合した高血糖を抑制し、血糖を低く保つ効果を持つフコイダン系健康食品。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B018MD67
, 4B018MD82
, 4B018ME03
, 4B018ME14
, 4B018MF01
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (8件)
-
日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,平成14年6月20日,Vol.56th, p.154, 2J-03a
-
食品と開発,1998,Vol.33, No.5, p.35-8
-
日本食品科学工学会大会講演要旨集,2001, Vol.48th, p.142, 3 Ba 5
-
日本栄養・食糧学会西日本支部大会プログラム・講演要旨集,2001, Vol.55th, p.53, DamJ4
-
日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,2000, Vol.54th, p.126, 2G-07a
-
日本栄養・食糧学会総会講演要旨集,1998, Vol.52nd, p.284, K35
-
J. Home Econ. Jpn., 1990, Vol.41, No.10, p.965-73
-
応用糖質科学,1996, Vol.43, No.2, p.149-53
全件表示
前のページに戻る