特許
J-GLOBAL ID:200903000997014397

チョコレート含有菓子の製造方法及びチョコレート含有菓子

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大谷 保
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-034582
公開番号(公開出願番号):特開2005-224139
出願日: 2004年02月12日
公開日(公表日): 2005年08月25日
要約:
【課題】 チョコレートと水系原料を含むチョコレート含有菓子の水分活性を低下しつつ、しかも押し出しによる連続成形が容易なチョコレート含有菓子の製造方法を提供すること。【解決手段】 チョコレート及び水系原料を含むチョコレート含有菓子に、融点100°C以上の糖アルコールを、チョコレート組成物中に1質量%以上10質量%未満を含有させて押し出すことを特徴とするチョコレート含有菓子の製造方法、及びその製造方法により得られたチョコレート含有菓子である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
チョコレート及び水系原料を含むチョコレート含有菓子に、融点100°C以上の糖アルコールを、チョコレート組成物中に1質量%以上10質量%未満を含有させて押し出すことを特徴とするチョコレート含有菓子の製造方法。
IPC (1件):
A23G1/00
FI (1件):
A23G1/00
Fターム (5件):
4B014GB01 ,  4B014GB04 ,  4B014GG06 ,  4B014GK03 ,  4B014GL10
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (5件)
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