特許
J-GLOBAL ID:200903006420651400

チョコレート製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-360169
公開番号(公開出願番号):特開平11-187814
出願日: 1997年12月26日
公開日(公表日): 1999年07月13日
要約:
【要約】【課題】 キシリトールやエリスリトール等の有する爽快な冷涼感が十分発揮され、且つ良好な口溶け感を持つチョコレート製品を提供する。【解決手段】 1,3位に炭素数16〜22の飽和脂肪酸残基が、2位に炭素数18の不飽和脂肪酸残基が結合した対称型トリグリセリドの含有量が70重量%以上で、そのうちの1,3-ジパルミトイル-2-オレオイルグリセリンの含有量が25重量%以上であるハードバターとカカオ脂を含む油脂成分と、キシリトール及びエリスリトールから選ばれる糖アルコール成分を含有するチョコレート製品。
請求項(抜粋):
1,3位に炭素数16〜22の飽和脂肪酸残基が、2位に炭素数18の不飽和脂肪酸残基が結合した対称型トリグリセリドの含有量が70重量%以上で、そのうちの1,3-ジパルミトイル-2-オレオイルグリセリンの含有量が25重量%以上であるハードバターとカカオ脂を含む油脂成分と、キシリトール及びエリスリトールから選ばれる糖アルコール成分を含有するチョコレート製品。
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示

前のページに戻る