特許
J-GLOBAL ID:200903001052017698
果汁を利用した発泡酒及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
熊倉 禎男
, 小川 信夫
, 箱田 篤
, 浅井 賢治
, 平山 孝二
, 山崎 一夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-130204
公開番号(公開出願番号):特開2005-312302
出願日: 2004年04月26日
公開日(公表日): 2005年11月10日
要約:
【課題】本発明は、麦芽に由来するビールらしい香味を失わず、果汁由来の香味と調和した発酵麦芽飲料の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】本発明は、(1)麦芽を含む仕込液Aを糖化して麦汁を調製する工程と、(2)果汁を含む仕込液Bを調製する工程と、(3)仕込液Aと仕込液Bを混合する工程と、(4)前記混合液に酵母を添加し、8°C以下で発酵させる工程とを含むことを特徴とする発酵麦芽飲料の製造方法を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(1)麦芽を含む仕込液Aを糖化して麦汁を調製する工程と、
(2)果汁を含む仕込液Bを調製する工程と、
(3)仕込液Aと仕込液Bを混合する工程と、
(4)前記混合液に酵母を添加し、8°C以下で発酵させる工程とを含むことを特徴とする発酵麦芽飲料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
前のページに戻る