特許
J-GLOBAL ID:200903001083513952

香味の優れた水産物の抽出物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-258313
公開番号(公開出願番号):特開2004-089141
出願日: 2002年09月03日
公開日(公表日): 2004年03月25日
要約:
【課題】水産物が本来有している風味に近い豊かな風味を有する、香味の優れた水産物の抽出物を提供する。【解決手段】水産物原料の香り成分を含有するアロマを、水産物原料の呈味成分を含有する水産物の抽出物に添加して香味の優れた水産物の抽出物を製造する。このアロマは、各種水産物原料を水蒸気蒸留して香り成分を回収した蒸留液を濃縮したものである。上記濃縮は、好ましくは、香り成分を回収した蒸留液を塩分阻止率99.5%以上のタイト逆浸透膜を用い、15kgf/cm2以上の圧力で行われる。
請求項(抜粋):
水産物原料を水蒸気蒸留して該原料中の香り成分を得る工程、および該水蒸気蒸留によって得られた香り成分を逆浸透膜によって濃縮して該水産物原料のアロマを得る工程を包含する、香味の優れた水産物の抽出物の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/221
FI (2件):
A23L1/221 B ,  A23L1/221 C
Fターム (6件):
4B047LB03 ,  4B047LE01 ,  4B047LG42 ,  4B047LG54 ,  4B047LG55 ,  4B047LP01
引用特許:
審査官引用 (7件)
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