特許
J-GLOBAL ID:200903001282729395
畜肉加工食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
北村 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-067718
公開番号(公開出願番号):特開平9-098741
出願日: 1996年03月25日
公開日(公表日): 1997年04月15日
要約:
【要約】【課題】通常の糖類、例えばデキストリン等を使用した高加水畜肉食品、特に畜肉ハムに発生する突発的な黄変を防止するとともに、細菌の繁殖を抑制する。【解決手段】原料肉100部に対し、塩漬液を30〜100部配合し、さらに単糖類または2糖類より得られる糖アルコール、または糖類分解酵素、特にα-アミラーゼにて分解されないオリゴ糖に属する化合物の少なくとも1種を最終製品に対し0.5〜10重量%となるように配合する。糖類としてトレハロースを使用しても優れた発色効果、退色防止効果が得られ、トレハロースと共にシスチン、システイン塩酸塩の少なくとも一方を0.01〜1.0重量%含有させるとさらに発色効果が改善される。
請求項(抜粋):
原料肉100重量部に対し、糖類を含む塩漬液を20〜100重量部を配合して得られる畜肉加工食品であって、前記糖類として、単糖類または2糖類を還元して得られる糖アルコール、または糖類分解酵素によって分解されないオリゴ糖に属する糖類、より選ばれる化合物の少なくとも1種を、最終製品中の含有量が0.5〜10重量%となるように配合された畜肉加工食品。
IPC (4件):
A23L 1/318
, A23B 4/02
, A23B 4/20
, A23B 4/14
FI (4件):
A23L 1/318
, A23B 4/02 B
, A23B 4/14 A
, A23B 4/14 Z
引用特許:
審査官引用 (9件)
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黄変を発生させないハムの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-231496
出願人:明治乳業株式会社
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特開昭48-001158
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特開平2-200695
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特公昭47-004988
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加工食品の品質保存法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-249780
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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特開昭61-108332
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特開昭59-173068
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特開昭60-145067
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耐熱性トレハロース遊離酵素とその製造方法並びに用途
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-109130
出願人:株式会社林原生物化学研究所
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