特許
J-GLOBAL ID:200903001369522460
豆乳及びその加工食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
竹内 卓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-092278
公開番号(公開出願番号):特開2005-270066
出願日: 2004年03月26日
公開日(公表日): 2005年10月06日
要約:
【課題】 従来の製法では豆乳の製造に伴って腐敗し易い濾過残渣(おから)が大量に副生し、その処分が問題となっている。【課題の解決】 乾燥した生大豆を微粉砕し、その微粉末を水中に懸濁して加熱処理し、撹拌下に冷却して豆乳を得る。【効果】 おからの副生を避けて良質の豆乳やそれを加工してヨーグルト、飲料、デザート用食品、化粧品などが得られる。おからはアミノ酸などの栄養成分の含有量が豆乳よりも多いので、それを除去せずに使用することにより、人の健康のみならず国民経済にも寄与することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乾燥した生大豆を微粉砕し、得られた微粉末を水中に懸濁し、加熱処理し、撹拌しつつ冷却することを特徴とする豆乳の製造法。
IPC (1件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B020LB18
, 4B020LC09
, 4B020LG01
, 4B020LK18
, 4B020LP03
, 4B020LP08
, 4B020LP15
, 4B020LP18
, 4B020LQ03
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (5件)
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特開昭60-141247
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豆全粒粉発酵製品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-361397
出願人:カゴメラビオ株式会社
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特開昭63-024868
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