特許
J-GLOBAL ID:200903001369522460

豆乳及びその加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹内 卓
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-092278
公開番号(公開出願番号):特開2005-270066
出願日: 2004年03月26日
公開日(公表日): 2005年10月06日
要約:
【課題】 従来の製法では豆乳の製造に伴って腐敗し易い濾過残渣(おから)が大量に副生し、その処分が問題となっている。【課題の解決】 乾燥した生大豆を微粉砕し、その微粉末を水中に懸濁して加熱処理し、撹拌下に冷却して豆乳を得る。【効果】 おからの副生を避けて良質の豆乳やそれを加工してヨーグルト、飲料、デザート用食品、化粧品などが得られる。おからはアミノ酸などの栄養成分の含有量が豆乳よりも多いので、それを除去せずに使用することにより、人の健康のみならず国民経済にも寄与することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乾燥した生大豆を微粉砕し、得られた微粉末を水中に懸濁し、加熱処理し、撹拌しつつ冷却することを特徴とする豆乳の製造法。
IPC (1件):
A23L1/20
FI (2件):
A23L1/20 Z ,  A23L1/20 E
Fターム (9件):
4B020LB18 ,  4B020LC09 ,  4B020LG01 ,  4B020LK18 ,  4B020LP03 ,  4B020LP08 ,  4B020LP15 ,  4B020LP18 ,  4B020LQ03
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特公平2-18043号公報
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る