特許
J-GLOBAL ID:200903001433410027

コメのミネラル組成を改質した食品素材及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 久保田 藤郎 ,  矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-195392
公開番号(公開出願番号):特開2004-033115
出願日: 2002年07月04日
公開日(公表日): 2004年02月05日
要約:
【課題】コメを原料とし、そのミネラル組成を栄養的により好ましく改質し、併せて食味を向上させた食品素材とその製造法を提供すること。【解決手段】原料米にマグネシウムもしくはマグネシウム及びナトリウムを富化することによって、当該原料米のカリウムの化学当量に対するマグネシウムの化学当量の比を2.0〜3.5の範囲としてなる、ミネラル組成を改質した食品素材並びに濃度が0.02%(重量/容量)以上かつ2.0%(重量/容量)以下である塩化マグネシウムを含む水溶液、もしくは濃度が0.02%(重量/容量)以上かつ2.0%(重量/容量)以下である塩化マグネシウム及び濃度が0.1%(重量/容量)以上かつ10.0%(重量/容量)以下である塩化ナトリウムを含む水溶液に原料米を浸積することを特徴とする上記食品素材の製造法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
原料米にマグネシウムを富化することによって、当該原料米のカリウムの化学当量に対するマグネシウムの化学当量の比を2.0〜3.5の範囲としてなる、ミネラル組成を改質した食品素材。
IPC (2件):
A23L1/10 ,  A23L1/304
FI (2件):
A23L1/10 A ,  A23L1/304
Fターム (11件):
4B018LE02 ,  4B018MD03 ,  4B018MD49 ,  4B018ME02 ,  4B023LC09 ,  4B023LE01 ,  4B023LE02 ,  4B023LG01 ,  4B023LG03 ,  4B023LK01 ,  4B023LP05
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る