特許
J-GLOBAL ID:200903001922230422
工業用エスプレッソコーヒーの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-051979
公開番号(公開出願番号):特開2002-253122
出願日: 2001年02月27日
公開日(公表日): 2002年09月10日
要約:
【要約】【課題】 エスプレッソコーヒーを効率よく量産することができ、エスプレッソコーヒーの工業化を実現できる製造方法を提供する。【解決手段】 下部に開閉できるよう設けた抽出口10と内部にメッシュ13を張設した密閉可能な圧力容器1を用い、この圧力容器1内に、メッシュ13が浸漬する量の温湯を注入し、続いて細挽きしたコーヒー豆Bを投入し、次に、密閉した圧力容器1内に熱水Cを供給して抽出を開始し、圧力容器1内が所定の圧力に達した時点で抽出口10からエスプレッソコーヒー抽出液を取り出す。
請求項(抜粋):
下部に開閉できるよう設けた抽出口と内部にフィルターを張設した密閉可能な圧力容器を用い、この圧力容器内に、フィルターが浸漬する量の温湯を注入し、続いて細挽きしたコーヒー豆を投入し、次に、密閉した圧力容器内に熱水を供給して抽出を開始し、圧力容器内が所定の圧力に達した時点で抽出口からコーヒー抽出液を取り出すことを特徴とする工業用エスプレッソコーヒーの製造方法。
IPC (4件):
A23F 5/26
, A47J 31/00
, A47J 31/36
, A47J 31/44
FI (4件):
A23F 5/26
, A47J 31/00 G
, A47J 31/36
, A47J 31/44 Z
Fターム (11件):
4B004AA20
, 4B004BA01
, 4B004BA12
, 4B004BA31
, 4B004BA35
, 4B004BA41
, 4B004CA30
, 4B027FB21
, 4B027FQ06
, 4B027FQ08
, 4B027FR03
引用特許:
審査官引用 (3件)
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コーヒー飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-126821
出願人:ユーシーシー上島珈琲株式会社
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特開平4-038919
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茶類等の抽出方法並びに装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-195408
出願人:株式会社ニッセー
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