特許
J-GLOBAL ID:200903001922230422

工業用エスプレッソコーヒーの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-051979
公開番号(公開出願番号):特開2002-253122
出願日: 2001年02月27日
公開日(公表日): 2002年09月10日
要約:
【要約】【課題】 エスプレッソコーヒーを効率よく量産することができ、エスプレッソコーヒーの工業化を実現できる製造方法を提供する。【解決手段】 下部に開閉できるよう設けた抽出口10と内部にメッシュ13を張設した密閉可能な圧力容器1を用い、この圧力容器1内に、メッシュ13が浸漬する量の温湯を注入し、続いて細挽きしたコーヒー豆Bを投入し、次に、密閉した圧力容器1内に熱水Cを供給して抽出を開始し、圧力容器1内が所定の圧力に達した時点で抽出口10からエスプレッソコーヒー抽出液を取り出す。
請求項(抜粋):
下部に開閉できるよう設けた抽出口と内部にフィルターを張設した密閉可能な圧力容器を用い、この圧力容器内に、フィルターが浸漬する量の温湯を注入し、続いて細挽きしたコーヒー豆を投入し、次に、密閉した圧力容器内に熱水を供給して抽出を開始し、圧力容器内が所定の圧力に達した時点で抽出口からコーヒー抽出液を取り出すことを特徴とする工業用エスプレッソコーヒーの製造方法。
IPC (4件):
A23F 5/26 ,  A47J 31/00 ,  A47J 31/36 ,  A47J 31/44
FI (4件):
A23F 5/26 ,  A47J 31/00 G ,  A47J 31/36 ,  A47J 31/44 Z
Fターム (11件):
4B004AA20 ,  4B004BA01 ,  4B004BA12 ,  4B004BA31 ,  4B004BA35 ,  4B004BA41 ,  4B004CA30 ,  4B027FB21 ,  4B027FQ06 ,  4B027FQ08 ,  4B027FR03
引用特許:
審査官引用 (3件)

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