特許
J-GLOBAL ID:200903002070860986

油揚げ付き豆腐こんにゃく及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-260225
公開番号(公開出願番号):特開平10-080250
出願日: 1996年09月09日
公開日(公表日): 1998年03月31日
要約:
【要約】【課題】 変化に富んだ食感及び風味を有し、製造が容易で、食べやすい新規な食品を提供する。【解決手段】 グルコマンナン含有原料及び/又はその部分分解物からなるこんにゃく成分と、豆乳及び/又は豆腐粉砕物からなる豆腐成分とを混合し、アルカリを添加した後、この混合物を油揚げを開いてなる皮の内側に接合し、加熱処理して油揚げ付き豆腐こんにゃくを製造する。上記こんにゃく成分と豆腐成分との混合時に気泡を抱き込ませて多孔質の豆腐こんにゃくとしてもよい。また、油揚げの皮を袋状にして、その内部に上記混合物を充填することが好ましい。
請求項(抜粋):
グルコマンナン含有原料及び/又はその部分分解物からなるこんにゃく成分と、豆乳及び/又は豆腐粉砕物からなる豆腐成分とを含有し、全体が一体にゲル化した豆腐こんにゃくと、前記豆腐こんにゃくの外周の少なくとも一部に接合された油揚げの皮とを備えていることを特徴とする油揚げ付き豆腐こんにゃく。
IPC (4件):
A23L 1/0528 ,  A23L 1/20 104 ,  A23L 1/20 108 ,  A23L 1/05
FI (4件):
A23L 1/212 102 A ,  A23L 1/20 104 Z ,  A23L 1/20 108 Z ,  A23L 1/04
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • こんにゃくの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-261138   出願人:吉成栄
  • 豆腐こんにゃく
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-261137   出願人:吉成栄
  • 特開昭60-120954
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審査官引用 (4件)
  • こんにゃくの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-261138   出願人:吉成栄
  • 豆腐こんにゃく
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-261137   出願人:吉成栄
  • 特開昭60-120954
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