特許
J-GLOBAL ID:200903002110548131
魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材、及び該食品素材を含有する食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-047614
公開番号(公開出願番号):特開2001-231498
出願日: 2000年02月24日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】【課題】 魚類の血合肉を有効利用し、食品由来の有機セレンを高濃度に含んだ食品素材、及び該食品素材を含有する食品を提供する。【解決手段】 魚肉、特に好ましくはマグロ及び/又はカツオの血合肉を、少なくとも脱脂及び/又は加水分解することにより、液体である場合にはセレン濃度が1〜100ppm、粉体又はペーストである場合にはセレン濃度が10〜1000ppmである魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材を得る。
請求項(抜粋):
魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材であって、該食品素材が液体である場合にはセレン濃度が1〜100ppm、該食品素材が粉体又はペーストである場合にはセレン濃度が10〜1000ppmであることを特徴とする魚肉由来の有機セレンを含有する食品素材。
IPC (3件):
A23L 1/30
, A23L 1/305
, A23L 1/325
FI (3件):
A23L 1/30 A
, A23L 1/305
, A23L 1/325 Z
Fターム (18件):
4B018MD07
, 4B018MD19
, 4B018MD22
, 4B018MD74
, 4B018ME06
, 4B018ME12
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF10
, 4B018MF12
, 4B042AC10
, 4B042AD39
, 4B042AG30
, 4B042AH01
, 4B042AH05
, 4B042AP15
, 4B042AP25
, 4B042AP27
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (10件)
-
J. Nutr., 1983, Vol.113, No.1, p.196-204
-
J. Nutr., 1981, Vol.111, No.12, p.2180-7
-
日本水産学会大会講演要旨集,1995, Vol.1995 春季,p.263, 841
-
日本水産学会大会講演要旨集,1995, Vol.1995 春季,p.263, 841
-
日本水産学会大会講演要旨集,1995, Vol.1995 春季,p.263, 841
-
日本化学会講演予稿集,1992, Vol.63rd, No.2, p.2061, 3F142
-
日本化学会講演予稿集,1992, Vol.63rd, No.2, p.2061, 3F142
-
日本化学会講演予稿集,1991, Vol.62rd, No.2, p.2055, 1G432
-
日本化学会講演予稿集,1991, Vol.62rd, No.2, p.2055, 1G432
-
J. Nutr. Sci. Vitaminol., 1984, Vol.30, No.4, p.395-400
全件表示
前のページに戻る