特許
J-GLOBAL ID:200903002299482985
生鮮魚肉食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-261456
公開番号(公開出願番号):特開平10-084915
出願日: 1996年09月10日
公開日(公表日): 1998年04月07日
要約:
【要約】【構成】 生鮮魚肉がモノグリセライド添加油を含有することを特徴とする生鮮魚肉食品。モノグリセライド添加油はさらにグリセリンを含有することができる。生鮮魚肉は好ましくはミンチ状マグロ赤身である。モノグリセライドとして好ましくは未蒸留モノグリセライドを使用する。モノグリセライドを構成する脂肪酸の90%以上が炭素数12以上18以下であること、構成する脂肪酸が飽和脂肪酸であることが好ましい。油脂は高度不飽和脂肪酸を多く含む油脂、特に精製魚油である。精製魚油は抗酸化剤としてトコフェロールおよび/またはポリフェノール類を含有することができる。【効果】 油脂の持つ機能を活用した、わずかな酸化によっても臭いが発生するなどの問題のない、しかも保存時間の経過に伴う肉食の退色が少ない生鮮魚肉食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
生鮮魚肉がモノグリセライド添加油を含有することを特徴とする生鮮魚肉食品。
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特公昭47-039705
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特開昭62-282568
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高度不飽和脂肪酸含有油脂粉末
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-330613
出願人:池田食研株式会社
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