特許
J-GLOBAL ID:200903002425738478
ホエーの調製方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-078179
公開番号(公開出願番号):特開平9-238614
出願日: 1996年03月06日
公開日(公表日): 1997年09月16日
要約:
【要約】【課題】 熱安定性があり、ホエー臭のない白色ホエーの調製。【解決手段】 ホエーをpH5.5 〜6.5 に調製し、90°C以上に加熱してホエー中に存在するホエータンパク質をミセル化する白色ホエーの調製法。前記白色ホエーにカゼインを添加してもよい。白色ホエーまたはその乾燥物は食品原料として好適であり、またカゼインを添加して乾燥すると粉乳と同様のものとなる。
請求項(抜粋):
ホエーのpHを 5.5〜6.5 に調整後90°C以上に加熱し、ホエー中に存在するホエータンパク質をミセル化することを特徴とする白色ホエーの調製方法。
IPC (4件):
A23C 21/06
, A23C 9/15
, A23C 9/18
, A23J 3/08
FI (4件):
A23C 21/06
, A23C 9/15
, A23C 9/18
, A23J 3/08
引用特許:
出願人引用 (7件)
-
特表平5-500163
-
特開昭63-024857
-
蛋白製品ベース
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-214638
出願人:ザ・ニュートラスウィート・カンパニー
全件表示
審査官引用 (7件)
-
特表平5-500163
-
特開昭63-024857
-
蛋白製品ベース
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-214638
出願人:ザ・ニュートラスウィート・カンパニー
全件表示
前のページに戻る