特許
J-GLOBAL ID:200903002425738478

ホエーの調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-078179
公開番号(公開出願番号):特開平9-238614
出願日: 1996年03月06日
公開日(公表日): 1997年09月16日
要約:
【要約】【課題】 熱安定性があり、ホエー臭のない白色ホエーの調製。【解決手段】 ホエーをpH5.5 〜6.5 に調製し、90°C以上に加熱してホエー中に存在するホエータンパク質をミセル化する白色ホエーの調製法。前記白色ホエーにカゼインを添加してもよい。白色ホエーまたはその乾燥物は食品原料として好適であり、またカゼインを添加して乾燥すると粉乳と同様のものとなる。
請求項(抜粋):
ホエーのpHを 5.5〜6.5 に調整後90°C以上に加熱し、ホエー中に存在するホエータンパク質をミセル化することを特徴とする白色ホエーの調製方法。
IPC (4件):
A23C 21/06 ,  A23C 9/15 ,  A23C 9/18 ,  A23J 3/08
FI (4件):
A23C 21/06 ,  A23C 9/15 ,  A23C 9/18 ,  A23J 3/08
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (7件)
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