特許
J-GLOBAL ID:200903002489342403
青果物の鮮度保持包装体
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-058781
公開番号(公開出願番号):特開2003-250443
出願日: 2002年03月05日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 簡易的に青果物のカビを防止する包装体を提供する。【解決手段】 通気性を有する高分子フィルムに果実類、野菜類、果菜類、または菌茸類の青果物を入れて保存する包装体において、密封した包装体内のエタノール濃度が0.001〜3%であることを特徴とする青果物の鮮度保持包装体であり、高分子フィルムが開孔面積0.06mm2以下の微細孔及び/又はキズを設けられた高分子フィルムであり、包装体に1個以上の微細孔及び/又はキズを有することが好ましい。また、高分子フィルムで該青果物を密封したとき48時間後の包装体内の酸素濃度が0.5〜10%、かつ二酸化炭素濃度が10〜25%、かつエタノール濃度が0.001〜3%、好ましくは0.05〜0.5%であることが好ましい。
請求項(抜粋):
通気性を有する高分子フィルムに青果物を入れて保存する包装体において、密封した包装体内のエタノール濃度が0.001〜3%であることを特徴とする青果物の鮮度保持包装体。
IPC (3件):
A23B 7/152
, A01N 3/00
, B65D 81/20
FI (3件):
A23B 7/152
, A01N 3/00
, B65D 81/20 Z
Fターム (29件):
3E067AA11
, 3E067AB08
, 3E067AB09
, 3E067BA12A
, 3E067BB14A
, 3E067BB16A
, 3E067FA01
, 3E067FC01
, 3E067GC10
, 3E067GD01
, 4B069AB03
, 4B069HA01
, 4B069HA07
, 4B069HA09
, 4B069HA11
, 4B069HA13
, 4B069KA01
, 4B069KA07
, 4B069KA09
, 4B069KB06
, 4B069KC23
, 4B069KD07
, 4H011AA03
, 4H011BB03
, 4H011CA04
, 4H011CC02
, 4H011DA20
, 4H011DB01
, 4H011DD06
引用特許:
出願人引用 (6件)
-
特開昭58-013346
-
ブロッコリーの黄化防止方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-203768
出願人:成和化成株式会社
-
特開昭62-107745
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審査官引用 (6件)
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特開昭58-013346
-
ブロッコリーの黄化防止方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-203768
出願人:成和化成株式会社
-
特開昭62-107745
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