特許
J-GLOBAL ID:200903002548947187

安定で柔らかい冷菓

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (10件): 中村 稔 ,  大塚 文昭 ,  熊倉 禎男 ,  宍戸 嘉一 ,  今城 俊夫 ,  小川 信夫 ,  村社 厚夫 ,  西島 孝喜 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-578741
公開番号(公開出願番号):特表2004-522453
出願日: 2002年03月22日
公開日(公表日): 2004年07月29日
要約:
本発明は、冷菓組成物の質量に対して約15乃至約35質量%の甘味料組成物を含む安定で柔らかい冷菓組成物に関する。甘味料組成物は、甘味料組成物の総質量に対して約30乃至約90質量%のスクロース及び約10乃至約70質量%のマルトースを含み、スクロース対マルトースの比(スクロース:マルトース)は少なくとも0.5:1である。組成物は乳製品でも非乳製品でもよく、通常の脂肪製品でも、無脂肪製品でもよい。組成物は、冷凍保存中、製品を害する可能性のある大きな氷の結晶が広範囲に形成されることなく通常の温度ゆらぎに耐えうる。
請求項(抜粋):
冷菓組成物の質量に対して15乃至35質量%の甘味料組成物を含む冷菓組成物であって、前記甘味料組成物が、 (a) 甘味料組成物の総質量に対して30乃至90質量%のスクロース、及び (b) 甘味料組成物の総質量に対して10乃至70質量%のマルトース、 を含み、スクロース対マルトースの比が少なくとも0.5:1である冷菓組成物。
IPC (1件):
A23G9/02
FI (1件):
A23G9/02
Fターム (5件):
4B014GB18 ,  4B014GB21 ,  4B014GG07 ,  4B014GK12 ,  4B014GL10
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る