特許
J-GLOBAL ID:200903002940094567
肉食品の発色助剤
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
筒井 知
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-349982
公開番号(公開出願番号):特開平10-215818
出願日: 1997年12月04日
公開日(公表日): 1998年08月18日
要約:
【要約】【課題】 亜硝酸(塩)の使用を可及的に削減させて肉食品の赤味発色を高めることができる発色助剤を提供する。【解決手段】 食用蛋白質を蛋白質分解酵素で分解して得られる分子量3000以下のペプチドを含む肉食品の発色助剤。ペプチドとして、乳ペプチド、コーンペプチド、大豆ペプチド、卵白ペプチド、魚肉ペプチド等が好ましい。特に好ましいのは、乳蛋白質を蛋白質分解酵素で分解した生成物をエタノール水溶液で抽出した後、該抽出液を固液分離した上清から得られた乳ペプチド、または乳蛋白質を蛋白質分解酵素で分解し、次いで乳酸発酵または乳酸添加を行ない、必要に応じてアルカリを添加してpH調整を行うことにより得られた乳ペプチドである。
請求項(抜粋):
食用蛋白質を蛋白質分解酵素で分解して得られる分子量3000以下のペプチドを含むことを特徴とする肉食品の発色助剤。
IPC (9件):
A23L 1/31
, A23J 3/04
, A23J 3/04 501
, A23J 3/08
, A23J 3/14
, A23J 3/16
, A23J 3/34
, A23L 1/272
, A23L 1/317
FI (9件):
A23L 1/31 D
, A23J 3/04
, A23J 3/04 501
, A23J 3/08
, A23J 3/14
, A23J 3/16
, A23J 3/34
, A23L 1/272
, A23L 1/317 A
引用特許:
審査官引用 (2件)
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肉類加工食品用品質改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-343188
出願人:株式会社富士商事
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特開昭54-160775
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