特許
J-GLOBAL ID:200903003011712945
植物発酵食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鳥巣 実 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-312759
公開番号(公開出願番号):特開2000-139402
出願日: 1998年11月04日
公開日(公表日): 2000年05月23日
要約:
【要約】【課題】 特に消化酵素としての機能を有し、健康に良好で、食べやくまた飲みやすい植物発酵食品を提供するを提供する。【解決手段】 植物性原料2を裁断しミキサーにかけて粉砕する。この状態で植物性原料2中の液状物が抽出され、植物溶液3が生じる。そこで、この植物溶液3に黒糖4を加えて混合するとともに、さらにキモトリプシンやトリプシンを高濃度に分泌する本例ではパン酵母5を適量添加する。黒糖4を混合した植物溶液3のpHを測定し、pHが3.0〜3.8の範囲になるように調整する。それから、32.5°C〜37°Cの温度に保って一週間〜十日間ほど発酵熟成させる。
請求項(抜粋):
植物性原料を裁断あるいは粉砕した植物溶液に黒糖を混合するとともに、酵母を加えて体温程度の温度で一定期間発酵熟成させたのち、該発酵熟成溶液を濾過して得られる植物発酵エキスを主成分としたことを特徴とする植物発酵食品。
IPC (4件):
A23L 1/28
, A23L 1/00
, A23L 1/212
, A23L 1/30
FI (5件):
A23L 1/28 A
, A23L 1/00 J
, A23L 1/212 A
, A23L 1/212 Z
, A23L 1/30 Z
Fターム (38件):
4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE05
, 4B016LG01
, 4B016LG08
, 4B016LG10
, 4B016LG11
, 4B016LG16
, 4B016LK04
, 4B016LK08
, 4B016LK18
, 4B016LP01
, 4B016LP02
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LB08
, 4B018LE02
, 4B018MD81
, 4B018MD86
, 4B018MD90
, 4B018ME11
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4B035LC06
, 4B035LE01
, 4B035LE03
, 4B035LG06
, 4B035LG19
, 4B035LG32
, 4B035LG33
, 4B035LG34
, 4B035LG37
, 4B035LG38
, 4B035LG50
, 4B035LP22
, 4B035LP24
, 4B035LP42
引用特許:
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