特許
J-GLOBAL ID:200903003648560774

おから加工食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 久義 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-183443
公開番号(公開出願番号):特開2003-000174
出願日: 2001年06月18日
公開日(公表日): 2003年01月07日
要約:
【要約】【課題】 食味や風味の良いおから加工食品を製造する。【解決手段】 おから加工食品は、おからと1種または2種以上の澱粉質材料とを、おから100重量部に対して澱粉質材料1〜100重量部の割合で混合した混合原料を、加熱するとともに、該混合原料の水分量を30〜55%に調整する前処理工程、前記前処理工程で水分調整した混合原料に麹菌を接種して発酵させる発酵工程、前記発酵工程で発酵させた発酵物の水分除去を行う乾燥工程を経て製造される。さらに、この後焙煎処理を行う。
請求項(抜粋):
おからと1種または2種以上の澱粉質材料とを含む混合原料を麹菌によって発酵させてなることを特徴とするおから加工食品。
IPC (4件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52
FI (5件):
A23L 1/20 Z ,  A23L 1/20 E ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 D ,  A23L 2/00 F
Fターム (33件):
4B017LC03 ,  4B017LG08 ,  4B017LG12 ,  4B017LK13 ,  4B017LK21 ,  4B017LP01 ,  4B017LP02 ,  4B017LP03 ,  4B017LP04 ,  4B017LP05 ,  4B018MD34 ,  4B018MD57 ,  4B018MD58 ,  4B018MD80 ,  4B018ME11 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06 ,  4B018MF13 ,  4B020LB18 ,  4B020LB27 ,  4B020LC02 ,  4B020LC05 ,  4B020LC08 ,  4B020LG07 ,  4B020LG08 ,  4B020LK05 ,  4B020LK17 ,  4B020LP04 ,  4B020LP06 ,  4B020LP13 ,  4B020LP18 ,  4B020LP20
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る