特許
J-GLOBAL ID:200903004072383886

酵素反応によるl-メンチル-α-D-グルコピラノシドの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浜田 治雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-034827
公開番号(公開出願番号):特開平9-224693
出願日: 1996年02月22日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【課題】 高価な触媒や多段階の反応を必要とせず、安価で食品等への応用において安全性の高いl-メンチル-α-D-グルコピラノシドを合成する方法を提供する。【解決手段】 α-グルコシダーゼを用い、シュクロースやマルトースなどの糖を基質とし、l-メントールを糖の受容体とする酵素反応を応用する。
請求項(抜粋):
糖類の非還元末端のα-1,4-グルコシド結合を加水分解する酵素を使用し、その酵素による糖の転移反応を利用することを特徴とする、l-メンチル-α-D-グルコピラノシドの製造方法。
IPC (2件):
C12P 19/44 ,  C07H 15/203
FI (2件):
C12P 19/44 ,  C07H 15/203
引用特許:
審査官引用 (5件)
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