特許
J-GLOBAL ID:200903004332246020

蜂蜜酒の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-381014
公開番号(公開出願番号):特開2006-197933
出願日: 2005年12月16日
公開日(公表日): 2006年08月03日
要約:
【課題】従来の蜂蜜酒の味、色、機能性を改善し、かつ産業廃棄物となっているラッカセイの種皮の有効活用を図る。【解決手段】蜂蜜液にラッカセイ種皮の成分を添加し、酵母の存在下で発酵させることによって味、色、清澄度が良好でかつ抗酸化性、抗菌性に優れた発酵酒を製造する。乳酸及びパントテン酸を添加して発酵させるのが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
蜂蜜にラッカセイ種皮の成分を添加し、酵母の存在下で発酵させることを特徴とする蜂蜜酒の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/02 ,  A23L 1/30
FI (2件):
C12G3/02 ,  A23L1/30 A
Fターム (11件):
4B015AG06 ,  4B015AG09 ,  4B015AG17 ,  4B018MD09 ,  4B018MD23 ,  4B018MD57 ,  4B018MD77 ,  4B018ME02 ,  4B018ME06 ,  4B018ME10 ,  4B018MF13
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開昭62-272866号公報
  • 蜂蜜発酵酒及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-205407   出願人:アサヒビール株式会社
  • 蜂蜜発酵酒の製造
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-165853   出願人:株式会社杉養蜂園, 瑞鷹酒造株式会社

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