特許
J-GLOBAL ID:200903004400356204
イオン化塩及びイオン化塩の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
河野 登夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-043328
公開番号(公開出願番号):特開2000-313617
出願日: 2000年02月21日
公開日(公表日): 2000年11月14日
要約:
【要約】【課題】 従来の塩の塩辛みの鋭さが緩和され、円やかな食感を有するとともに、人体に直接マイナスイオンを供給することができるイオン化塩及びその製造方法を提供する。【解決手段】 塩化ナトリウムを、マイナスイオン化された石英坩堝に投入し、その後、ガラス管に、マイナスイオン化されたSi又はSiOx(0<x≦2)が封入された静電気軽減除去手段を地中に埋設した場所で、所定時間焼成する。塩化ナトリウムは従来の塩辛みの鋭さが緩和され、円やかな食感を有するとともに、人体に直接マイナスイオンを供給して、細胞を活性化する。
請求項(抜粋):
マイナスイオン化されていることを特徴とするイオン化塩。
IPC (5件):
C01D 3/04
, A23L 1/237
, A61K 33/14
, B01J 19/08
, C01D 3/14
FI (5件):
C01D 3/04 Z
, A23L 1/237
, A61K 33/14
, B01J 19/08 J
, C01D 3/14 Z
引用特許:
審査官引用 (5件)
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塩の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-042803
出願人:小沼信一
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塩の硫酸イオン含有量分析方法及び分析装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-012438
出願人:財団法人塩事業センター
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微粒食塩の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-256891
出願人:日本たばこ産業株式会社
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特開平2-002830
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特開昭59-116123
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