特許
J-GLOBAL ID:200903004537490617

野菜破砕物およびそれを用いた調味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-344751
公開番号(公開出願番号):特開平9-154481
出願日: 1995年12月07日
公開日(公表日): 1997年06月17日
要約:
【要約】【解決手段】 生の野菜のpH3.4〜4.5の破砕物を60〜80°Cで30〜2分間加熱処理してなる野菜破砕物および該野菜破砕物を添加してなる調味料。【効果】 本発明の野菜破砕物は、低温ないし常温(-10°C〜40°C)で腐敗することなく、また色が黄褐色に変色することなく保存でき、かつ野菜を破砕した直後の香り、食感を保持するものである。該野菜破砕物を用いて製造した焼肉用ソースなどの調味料は香り、食感は、野菜を破砕した直後の生の野菜破砕物を使用して製造した調味料と同等のものである。
請求項(抜粋):
生の野菜のpH3.3〜4.5の破砕物を60〜80°Cで30秒〜2分間加熱処理してなる野菜破砕物。
IPC (3件):
A23B 7/06 ,  A23B 7/10 ,  A23L 1/39
FI (3件):
A23B 7/06 ,  A23B 7/10 A ,  A23L 1/39
引用特許:
審査官引用 (12件)
  • 野菜類又は果実類の細断食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-295963   出願人:株式会社弘前丸魚
  • 特開平3-047030
  • 特開平3-130036
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