特許
J-GLOBAL ID:200903004649158984

豆製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 丸岡 裕作
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-209020
公開番号(公開出願番号):特開2003-023991
出願日: 2001年07月10日
公開日(公表日): 2003年01月28日
要約:
【要約】【課題】 製造工程において、容易な方法でイソフラボンをできるだけアグリコンの形に変えることができるようにし、豆製品中のイソフラボンアグリコン量の増加を図った。【解決手段】 豆製品としての豆腐を製造する豆製品の製造方法において、原料となる大豆を水で洗浄する洗浄工程(1-1)と、洗浄した大豆を水または温水に浸漬する浸漬工程(1-2)と、大豆を磨砕する等して細状化して大豆の細状物を有した「生呉」を生成する生呉生成工程(1-3)と、生呉に磁場を印加する磁場処理工程(1-4)と、生呉をろ過して豆乳とおからに分離する分離工程(1-5)と、上記豆乳の成分を調整する成分調整工程(1-6)と、上記豆乳を熱処理する熱処理工程(1-7)と、熱処理後の豆乳ににがり等の凝固剤を添加して凝固させる凝固工程(1-8)とを備えた。
請求項(抜粋):
原料となる豆を磨砕する等して細状化し、この細状化した細状物を用いて豆製品を製造する豆製品の製造方法において、上記細状物に磁場を印加する磁場処理工程を設けたことを特徴とする豆製品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 104 ,  A23L 1/20
FI (2件):
A23L 1/20 104 B ,  A23L 1/20 A
Fターム (5件):
4B020LB02 ,  4B020LB18 ,  4B020LC05 ,  4B020LP30 ,  4B020LR01

前のページに戻る