特許
J-GLOBAL ID:200903004929186037

調理用包装体を利用した食品セットとその調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-173537
公開番号(公開出願番号):特開2005-350109
出願日: 2004年06月11日
公開日(公表日): 2005年12月22日
要約:
【課題】食材と調味料を同一包装袋で混合して、電子レンジで加熱調理する食品セットであって、食材と調味料を混合する手段と蒸気を逃がす手段は人的作業を伴わず、電子レンジ加温による発生水蒸気の膨張圧力を応用できる調理用包装体と食品セット、及びその調理方法を提供する。【解決手段】二重構をなす包装袋であって、内袋の一辺には易剥離性仮接着部を設ける。外袋には蒸気を逃がす安全弁を設けて食材を収容し、内袋には調味液を収容する。また外袋には食材と一緒に内袋も収納して封止する。食する際には包装体のまま電子レンジで加熱調理し、加熱による発生水蒸気の内圧上昇で内袋は開封して調味料を食材に噴出混合し、さらに発生する水蒸気は安全弁から逃がす。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
食材を包含する外袋の内部に、易剥離性仮接着部を袋の一辺に設けた調味料内包用の内袋を装着した調理用包装体。
IPC (5件):
B65D81/34 ,  A23L1/01 ,  A47J27/00 ,  B65D77/04 ,  B65D77/08
FI (5件):
B65D81/34 U ,  A23L1/01 C ,  A47J27/00 107 ,  B65D77/04 F ,  B65D77/08 B
Fターム (36件):
3E067AA03 ,  3E067AA11 ,  3E067AB01 ,  3E067AB02 ,  3E067AB04 ,  3E067AB28 ,  3E067AC06 ,  3E067BA12B ,  3E067BA12C ,  3E067BB14B ,  3E067BB14C ,  3E067CA17 ,  3E067EE48 ,  3E067EE56 ,  3E067FA05 ,  3E067FC01 ,  3E067GA01 ,  3E067GD08 ,  4B035LC12 ,  4B035LE11 ,  4B035LG32 ,  4B035LG34 ,  4B035LG42 ,  4B035LP16 ,  4B035LP45 ,  4B035LT16 ,  4B055AA10 ,  4B055BA03 ,  4B055BA36 ,  4B055BA52 ,  4B055CA01 ,  4B055CC30 ,  4B055FA01 ,  4B055FB33 ,  4B055FC02 ,  4B055FC09
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 食品包装体
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-297478   出願人:有限会社海人倶楽部, 株式会社雑賀電機製作所
  • レトルトパウチ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-053878   出願人:大日本印刷株式会社
  • 内容物混合用袋
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-117137   出願人:大日本印刷株式会社
全件表示

前のページに戻る