特許
J-GLOBAL ID:200903005371263990
包装麺類およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-068181
公開番号(公開出願番号):特開2002-262795
出願日: 2001年03月12日
公開日(公表日): 2002年09月17日
要約:
【要約】【課題】 麺類において、新規な中華麺臭の発現、強化方法を提案する。特に、ウェットタイプの包装麺類において、一般家庭や流通段階での長期間の保存においても、中華麺臭が強く、かつ風味を長期間保持しながら、褐変等の麺質の劣化のない、従来にない麺類を得る。【解決手段】 麺類の製造工程において、酸素を透過しないかもしくはほとんど透過しない包装体に、酸素濃度が低くなるようにして、麺線とともにアルカリ剤を密封包装するかまたは麺線表面にアルカリ剤を処理した麺線を密封包装し、包装体のまま加熱処理して、加熱処理後の包装体内の酸素濃度が麺重量100g当り常温で0.1ml以下、かつ麺線pHを8.1〜9.7とする工程を付与する。
請求項(抜粋):
包装麺類の製造方法であって、酸素透過度10cc/m2・24hr・atm以下の包装体に包装体内の酸素濃度が低くなるようにして、麺線とともにアルカリ剤を密封包装するかまたは麺線表面にアルカリ剤を処理した麺線を密封包装し、密封包装後包装体のまま加熱処理を行って、加熱処理後の包装体内の酸素量を製品の麺重量100g当り常温で0.1ml以下、かつ麺線pHを8.1〜9.7とする、工程を含む包装麺類の製造方法。
IPC (7件):
A23L 1/16
, B65B 31/04
, B65B 55/02
, B65D 81/20
, B65D 81/24
, B65D 81/26
, B65D 85/50
FI (8件):
A23L 1/16 C
, A23L 1/16 B
, B65B 31/04 A
, B65B 55/02 A
, B65D 81/20 E
, B65D 81/24 A
, B65D 81/26 R
, B65D 85/50 A
Fターム (23件):
3E035AA20
, 3E035BD02
, 3E053AA06
, 3E053BA05
, 3E053DA02
, 3E053DA03
, 3E053JA10
, 3E067AA18
, 3E067AB01
, 3E067CA06
, 3E067FA01
, 3E067FB12
, 3E067FC01
, 3E067GD02
, 4B046LA05
, 4B046LC09
, 4B046LE18
, 4B046LG01
, 4B046LP55
, 4B046LP67
, 4B046LQ03
, 4B046LQ05
, 4B046LQ06
引用特許: