特許
J-GLOBAL ID:200903005664628691
非テンパリング型ハードバター
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-137940
公開番号(公開出願番号):特開平9-316484
出願日: 1996年05月31日
公開日(公表日): 1997年12月09日
要約:
【要約】【目的】実質的にトランス酸及びラウリン酸を含有せず、口溶け/スナップ性の高い非テンパリング型ハードバターを得る。【構成】SOS型トリグリセリドを30〜60%とSSO型トリグリセリドを20〜50%含有し、固体脂指数(SFI)が20°Cで50%以上、30°Cで20%以上であり、且つ、該油脂組成物中、St/Pが1以上である非テンパリングハードバター。
請求項(抜粋):
SOS型トリグリセリドを30〜60%(重量基準、以下同じ)とSSO型トリグリセリドを20〜50%含有し、固体脂指数(Solid Fat Index)が20°Cで50%以上、30°Cで20%以上であり、且つ該油脂組成物中、St/Pが1以上である非テンパリング型ハードバター。但し、S:C14〜C24の飽和脂肪酸。St:ステアリン酸。P:パルミチン酸。O:オレイン酸。
IPC (3件):
C11C 3/00
, A23D 9/00 500
, A23G 1/00
FI (3件):
C11C 3/00
, A23D 9/00 500
, A23G 1/00
引用特許:
出願人引用 (9件)
-
特開昭55-015785
-
特開昭60-008397
-
特開平2-035039
-
特開昭51-112555
-
特開平2-138937
-
非テンパリングの製菓用脂肪
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-316990
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシヤープ
-
特公平3-078440
-
特公平8-016234
-
非テンパリング菓子用脂肪
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-282324
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシヤープ
全件表示
審査官引用 (9件)
-
特開昭55-015785
-
特開昭60-008397
-
特開平2-035039
-
特開昭51-112555
-
特開平2-138937
-
非テンパリングの製菓用脂肪
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-316990
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシヤープ
-
特公平3-078440
-
特公平8-016234
-
非テンパリング菓子用脂肪
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-282324
出願人:ユニリーバー・ナームローゼ・ベンノートシヤープ
全件表示
前のページに戻る