特許
J-GLOBAL ID:200903005674073230

米を原料とする飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊藤 穣 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-070256
公開番号(公開出願番号):特開平7-255438
出願日: 1994年03月16日
公開日(公表日): 1995年10月09日
要約:
【要約】【目的】 米を原料として、風味のよい飲み飽きしない飲料であると同時に、機能性のある飲料を製造する。【構成】 ?@米の加水物を酵素分解または麹を作用させた後、濾過して得られる糖化液に乳酸菌を加え乳酸発酵を行った後、濾過する。?A上記?@の乳酸発酵に次いで酵母を添加して発酵を行い、アルコールの生成が1%未満で発酵を停止した後、濾過する。?B米の加水物を酵素分解または麹を作用させた後、抽出濾過する。?C上記?Bで得られる抽出濾過液に乳酸菌を加え乳酸発酵を行った後、濾過する。?D上記?Cの乳酸発酵に次いで酵母を添加して発酵を行い、アルコールの生成が1%未満で発酵を停止した後、濾過する。
請求項(抜粋):
米の加水物を酵素分解または麹を作用させた後、濾過して得られる糖化液に乳酸菌を加え乳酸発酵を行った後、濾過することを特徴とする米からの飲料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 2/38 ,  A23L 2/00
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 玄米を原料とする飲料組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-329822   出願人:日本油脂株式会社
  • 特開平3-272671
  • 特開昭56-148237
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