特許
J-GLOBAL ID:200903006494961354

彩食感豆腐とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-136570
公開番号(公開出願番号):特開2008-289394
出願日: 2007年05月23日
公開日(公表日): 2008年12月04日
要約:
【課題】 手軽に食することができ、かつ栄養に富み、香りを持ち、風味豊かで、色彩が美しく、かつサラダ、デザート、おやつ、美容食として野菜類、ハーブ類、果物類を寒天で色彩的に固定された豆腐を提供することにある。【解決手段】 豆腐の上層部に野菜類、ハーブ類、果物類を寒天で色彩的に固定されている薄層部を持つ彩食感豆腐であり、野菜類は、よもぎ、三ツ葉、野沢菜、レタス、赤じそ、八重桜の花、菜の花、であって、それを塩漬けされているものであって、ハーブ類は、クレソン、サフラン、マリーゴールド、ミント、ラベンダー、果実類はブルーベリー、イチゴ、サクランボ、である。豆腐の面積1平方センチメートルから10平方センチメートの範囲当たり1個の野菜、果物類を、寒天の厚さを1mm〜10mmにして色彩的に豆腐の上部に固定している彩食感豆腐である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
豆腐の上層部に野菜類、ハーブ類、果実類を寒天によって色彩的に固定されている薄層部を持つことを特徴とする彩食感豆腐
IPC (1件):
A23L 1/20
FI (2件):
A23L1/20 103 ,  A23L1/20 104Z
Fターム (6件):
4B020LB02 ,  4B020LG06 ,  4B020LK05 ,  4B020LK08 ,  4B020LK10 ,  4B020LP25
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る