特許
J-GLOBAL ID:200903006685244997
水溶性多糖類の製造法並びに水溶性多糖類水溶液の清澄化方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-070188
公開番号(公開出願番号):特開2001-252092
出願日: 2000年03月14日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【課題】長期保存或いは冷却時においても水溶液の濁度が低く、浮遊物或いは沈殿物が生成しづらく、また更には、長期保存時の褐変や吸湿を低減させた水溶性多糖類を豆類から簡便な方法で効率よく製造することを目的とする。【解決手段】豆類より酸性下で抽出した水溶性多糖類水溶液を澱粉分解酵素処理して沈澱物或いは浮遊物の原因となる澱粉質を加水分解することにより、水溶液の清澄性を向上させると共に水溶液の長期保存或いは冷却保存の沈殿生成を防止する。
請求項(抜粋):
豆類に由来する水溶性多糖類抽出液に澱粉分解酵素を作用させ、不溶物を除去する事を特徴とする、水溶性多糖類の製造法。
Fターム (8件):
4B064AF12
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CC08
, 4B064CD01
, 4B064CD22
, 4B064CE06
, 4B064DA10
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る