特許
J-GLOBAL ID:200903006724666330

調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 入山 宏正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-421746
公開番号(公開出願番号):特開2005-176705
出願日: 2003年12月19日
公開日(公表日): 2005年07月07日
要約:
【課題】 マスタードシードを原料とする調味料の製造方法であって、マスタードシードから短時間で且つ安定確実に新たな旨味成分を引き出し、よって全体としての風味を著しく向上した調味料を製造できる方法を提供する。【解決手段】 マスタードシードを破砕し、好ましくは更に脱脂した後、辛味成分及び/又は辛味成分の配糖体を除去する処理を行ない、処理した残渣をプロテアーゼで、好ましくは更にグルタミナーゼで酵素処理した。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
マスタードシードを破砕し、その破砕物に辛味成分及び/又は辛味成分の配糖体を除去する処理を行なった後、処理後の残渣をプロテアーゼで酵素処理することを特徴とする調味料の製造方法。
IPC (2件):
A23L1/221 ,  A23L1/227
FI (2件):
A23L1/221 C ,  A23L1/227
Fターム (6件):
4B047LB06 ,  4B047LG03 ,  4B047LG57 ,  4B047LP01 ,  4B047LP08 ,  4B047LP18
引用特許:
出願人引用 (2件)

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