特許
J-GLOBAL ID:200903006917850252
焼酎粕発酵食品及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
福村 直樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-088019
公開番号(公開出願番号):特開2007-259742
出願日: 2006年03月28日
公開日(公表日): 2007年10月11日
要約:
【課題】焼酎蒸留粕を有効に利用し、天然由来の食物繊維分が豊富に含まれ、風味豊かで食しやすい焼酎粕発酵食品及びその製造方法を提供すること。【解決手段】焼酎蒸留粕と糖類と乳酸菌と、好ましくは酵母と、所望により牛乳、無脂乳固形分及びホエーからなる群より選択される少なくとも1種とを含む混合物を発酵させることを特徴とする焼酎粕発酵食品の製造方法、及び、この乳酸菌飲料の製造方法によって製造されるところの、風味豊かで、焼酎蒸留粕の匂いがなく、舌触りもよく、食物繊維分を豊富に含む焼酎粕発酵食品。【選択図】なし。
請求項(抜粋):
焼酎蒸留粕と糖類と乳酸菌とを含む混合物を発酵させることを特徴とする焼酎粕発酵食品の製造方法。
IPC (3件):
C12F 3/10
, A23L 1/00
, A23L 1/308
FI (3件):
C12F3/10
, A23L1/00 J
, A23L1/308
Fターム (14件):
4B018LB08
, 4B018MD27
, 4B018MD71
, 4B018MD81
, 4B018MD94
, 4B018ME11
, 4B018MF13
, 4B028AC06
, 4B028AC20
, 4B028AG07
, 4B028AP14
, 4B035LC06
, 4B035LG49
, 4B035LP42
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (5件)
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