特許
J-GLOBAL ID:200903007032651453
油脂を使用しない冷菓とその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
原田 信市
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-070858
公開番号(公開出願番号):特開平11-266789
出願日: 1998年03月19日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】【課題】油脂を使用することなく、従来の普通のアイスクリーム類等の冷菓と比べて遜色ない豊かな乳風味,こく味,食感および物性を有する冷菓を得ること。【解決手段】親水性コロイド物質等の油脂代替物と超音波により水和処理した蛋白質とを含む冷菓であって、油脂代替物が、蛋白微細ゲル化物,澱粉分解物,ペクチン,イヌリン,微結晶セルロース,ポリデキストロースおよびオリゴ糖からなる群より選択される1種または2種以上のもの、蛋白質が、脱脂粉乳,蛋白微細ゲル化物および乳清蛋白質濃縮物からなる群より選択される1種または2種以上のものである冷菓。
請求項(抜粋):
親水性コロイド物質等の油脂代替物と超音波により水和処理した蛋白質とを含むことを特徴とする油脂を使用しない冷菓。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
出願人引用 (10件)
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特表平2-502254
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特開昭54-055762
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特表平4-502409
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特開平3-139243
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特開2042-020170
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保形性の良いアイスクリーム等の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-350620
出願人:江崎グリコ株式会社, 株式会社第一化成
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特開昭61-085149
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低カロリーアイスクリーム類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-254950
出願人:味の素株式会社
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特公昭45-017576
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超音波乳化方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-251240
出願人:超音波工業株式会社
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審査官引用 (20件)
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特表平2-502254
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特表平2-502254
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特開昭54-055762
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特開昭54-055762
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特表平4-502409
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特表平4-502409
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特開平3-139243
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特開平3-139243
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特開2042-020170
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特開2042-020170
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保形性の良いアイスクリーム等の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-350620
出願人:江崎グリコ株式会社, 株式会社第一化成
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特開昭61-085149
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低カロリーアイスクリーム類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-254950
出願人:味の素株式会社
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特公昭45-017576
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超音波乳化方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-251240
出願人:超音波工業株式会社
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特表平2-502254
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特開昭54-055762
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特表平4-502409
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特開平3-139243
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特開2042-020170
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