特許
J-GLOBAL ID:200903007142547988
チーズ及びチーズフレーバー
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-120273
公開番号(公開出願番号):特開2001-299211
出願日: 2000年04月21日
公開日(公表日): 2001年10月30日
要約:
【要約】【課 題】 良好な風味を有するカビ系チーズ及びこのカビ系チーズから調製されるチーズフレーバーを提供する。【解決手段】 無脂乳固形分15重量%以下及び脂肪分65重量%以上となるように調製した乳原料にカビを接種し、発酵させることによって、複雑な培養制御、添加酵素の反応制御やカビからの酵素精製等の煩雑な作業をすることなく、良好な風味を有するカビ系チーズを得る。また、該チーズの油相を取得することにより、カビ系チーズの良好な風味を有するチーズフレーバーを得る。
請求項(抜粋):
無脂乳固形分15重量%以下及び脂肪分65重量%以上の組成を有することを特徴とするカビ系チーズ。
IPC (4件):
A23C 19/05
, A21D 2/34
, A23C 19/032
, A23L 1/221
FI (4件):
A23C 19/05
, A21D 2/34
, A23C 19/032
, A23L 1/221 B
Fターム (20件):
4B001AC15
, 4B001AC30
, 4B001BC14
, 4B001DC01
, 4B001EC01
, 4B032DB02
, 4B032DB21
, 4B032DK46
, 4B032DL05
, 4B032DL06
, 4B032DP08
, 4B047LB07
, 4B047LE05
, 4B047LF02
, 4B047LF05
, 4B047LF06
, 4B047LG51
, 4B047LG59
, 4B047LP01
, 4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開平2-177868
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特開昭61-135541
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特公昭46-020741
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特開昭48-034909
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乳製品フレーバーの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-082947
出願人:長谷川香料株式会社
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