特許
J-GLOBAL ID:200903007163462273
健康食品とその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鳥巣 実 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-274723
公開番号(公開出願番号):特開2000-083619
出願日: 1998年09月29日
公開日(公表日): 2000年03月28日
要約:
【要約】【課題】 パパイヤの果肉から得られるキモパパインを活性化させることにより、タンパク質を体内でより効果的に分解できる状態にして含有させた健康食品を提供する【解決手段】 健康食品1は、パパイヤ2の果肉4を乾燥したのち、粉砕して得られた粉末6と、ビワ3の種子5を乾燥したのち、粉砕して得られた粉末7とを混合したものである。
請求項(抜粋):
パパイヤ果肉の乾燥粉末又はパパイヤ果肉から抽出されるキモパパインに、シアン化物の単体物又はシアン化物とナトリウム、カリウムなどのアルカリ金属との複合物を添加したことを特徴とする健康食品。
IPC (5件):
A23L 1/30
, A23L 1/212
, A61K 31/70
, A61K 35/78 ACM
, A61K 38/46 ADV
FI (6件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
, A23L 1/212 A
, A61K 31/70
, A61K 35/78 ACM B
, A61K 37/54 ADV
Fターム (36件):
4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LG01
, 4B016LK01
, 4B016LK02
, 4B016LP01
, 4B016LP08
, 4B018LB10
, 4B018LE03
, 4B018MD52
, 4B018ME02
, 4B018ME11
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4C084AA03
, 4C084BA44
, 4C084CA13
, 4C084DC02
, 4C084MA02
, 4C084MA52
, 4C084NA14
, 4C084ZA212
, 4C084ZC752
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086HA15
, 4C086HA20
, 4C086MA52
, 4C086NA14
, 4C086ZC21
, 4C088AB12
, 4C088AC04
, 4C088BA16
, 4C088MA06
, 4C088MA52
, 4C088ZC21
引用特許:
審査官引用 (13件)
-
特開昭64-013995
-
特開昭64-013995
-
美容食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-169400
出願人:有田順一
-
特開平3-127972
-
桑葉、梅仁、梅肉、紫蘇葉等を素材とする健康食品及びその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-301000
出願人:亀山祥之
-
機能性梅チョコレート
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-211623
出願人:芝耕三郎
-
特開平3-153629
-
特開昭61-286329
-
特開昭64-013995
-
特開平3-127972
-
特開平3-153629
-
特開昭61-286329
-
制酸剤とパパインの組合せ物
公報種別:公表公報
出願番号:特願平11-507518
出願人:ワーナー-ランバート・カンパニー
全件表示
引用文献:
審査官引用 (3件)
-
今堀和友 他 監修,生化学辞典,第1版,株式会社東京化学同人,1984年4月10日,p.314
-
今堀和友 他 監修,生化学辞典,第1版,株式会社東京化学同人,1984年4月10日,p.314
-
長倉三郎 他 監修,岩波理化学辞典,第5版,株式会社岩波書店,1998年2月20日,p.287
前のページに戻る