特許
J-GLOBAL ID:200903007163462273

健康食品とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鳥巣 実 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-274723
公開番号(公開出願番号):特開2000-083619
出願日: 1998年09月29日
公開日(公表日): 2000年03月28日
要約:
【要約】【課題】 パパイヤの果肉から得られるキモパパインを活性化させることにより、タンパク質を体内でより効果的に分解できる状態にして含有させた健康食品を提供する【解決手段】 健康食品1は、パパイヤ2の果肉4を乾燥したのち、粉砕して得られた粉末6と、ビワ3の種子5を乾燥したのち、粉砕して得られた粉末7とを混合したものである。
請求項(抜粋):
パパイヤ果肉の乾燥粉末又はパパイヤ果肉から抽出されるキモパパインに、シアン化物の単体物又はシアン化物とナトリウム、カリウムなどのアルカリ金属との複合物を添加したことを特徴とする健康食品。
IPC (5件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/212 ,  A61K 31/70 ,  A61K 35/78 ACM ,  A61K 38/46 ADV
FI (6件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 Z ,  A23L 1/212 A ,  A61K 31/70 ,  A61K 35/78 ACM B ,  A61K 37/54 ADV
Fターム (36件):
4B016LC07 ,  4B016LE02 ,  4B016LG01 ,  4B016LK01 ,  4B016LK02 ,  4B016LP01 ,  4B016LP08 ,  4B018LB10 ,  4B018LE03 ,  4B018MD52 ,  4B018ME02 ,  4B018ME11 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4C084AA03 ,  4C084BA44 ,  4C084CA13 ,  4C084DC02 ,  4C084MA02 ,  4C084MA52 ,  4C084NA14 ,  4C084ZA212 ,  4C084ZC752 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086HA15 ,  4C086HA20 ,  4C086MA52 ,  4C086NA14 ,  4C086ZC21 ,  4C088AB12 ,  4C088AC04 ,  4C088BA16 ,  4C088MA06 ,  4C088MA52 ,  4C088ZC21
引用特許:
審査官引用 (13件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • 今堀和友 他 監修,生化学辞典,第1版,株式会社東京化学同人,1984年4月10日,p.314
  • 今堀和友 他 監修,生化学辞典,第1版,株式会社東京化学同人,1984年4月10日,p.314
  • 長倉三郎 他 監修,岩波理化学辞典,第5版,株式会社岩波書店,1998年2月20日,p.287

前のページに戻る