特許
J-GLOBAL ID:200903060004946403
桑葉、梅仁、梅肉、紫蘇葉等を素材とする健康食品及びその製法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
庄司 建治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-301000
公開番号(公開出願番号):特開平10-127253
出願日: 1996年10月26日
公開日(公表日): 1998年05月19日
要約:
【要約】【課題】 消化吸収制御作用、コレステロールを始めとする血中脂質代謝制御作用、血糖制御作用、抗酸化作用、変異原性物質活性化抑制作用、発がん過程抑制作用などを有する健康食品及び健康飲料である。【解決手段】 桑葉と、紫蘇葉と、梅肉、梅仁と、緑茶とを夫々粉末状食品素材となし、前記素材中、一部の食品素材を適宜調合せしめるか、あるいは全部の食品素材を調合せしめた健康食品と、その製法である。
請求項(抜粋):
桑葉の粉末状食品素材とからなることを特徴とする健康食品。
IPC (7件):
A23L 1/30
, A23L 1/212
, A23L 2/52
, A23L 2/38
, A61K 35/78
, A61K 35/78 ADN
, A61K 35/78 ADU
FI (7件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/212 A
, A23L 2/38 C
, A61K 35/78 Q
, A61K 35/78 ADN H
, A61K 35/78 ADU D
, A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (7件)
-
特開平2-211841
-
特開平3-153629
-
機能性バラ科植物果実組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-026595
出願人:芝耕三郎
全件表示
前のページに戻る