特許
J-GLOBAL ID:200903007531127102
包皮型食品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
木戸 一彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-287770
公開番号(公開出願番号):特開2001-103950
出願日: 1999年10月08日
公開日(公表日): 2001年04月17日
要約:
【要約】【課題】 一口サイズで良好な食感、食味が得られ、冷凍食品に加工しても、解凍ムラを無くして良好な食感、食味が得られる包皮型食品を提供するとともに、焼成工程における製品の浮き上がりを無くして安定した焼成工程を行える包皮型食品の製造方法を提供する【解決手段】 デキストリンを配合した中種を、デキストリンを配合した加熱凝固食品で形成した包皮により包んだ包皮型食品であって、円柱状部と該円柱状部の一端に連続した半球状部とからなる釣鐘型の外形を有し、全高及び円柱状部の直径がそれぞれ20〜50mm、全高に対する直径の比率が0.8〜1.5、重量が15〜50g、包皮の厚さが0.5〜8mmの範囲に形成されている。
請求項(抜粋):
中種を包皮により包んだ包皮型食品であって、円柱状部と該円柱状部の一端に連続した半球状部とからなる釣鐘型の外形を有し、全高及び円柱状部の直径がそれぞれ20〜50mm、全高に対する直径の比率が0.8〜1.5、重量が15〜50g、包皮の厚さが0.5〜8mmの範囲に形成されていることを特徴とする包皮型食品。
IPC (3件):
A23P 1/08
, A23L 1/10
, A23L 1/48
FI (3件):
A23P 1/08
, A23L 1/10 Z
, A23L 1/48
Fターム (23件):
4B023LC05
, 4B023LE11
, 4B023LK05
, 4B023LK06
, 4B023LK15
, 4B023LP07
, 4B023LP15
, 4B023LP20
, 4B036LC05
, 4B036LE04
, 4B036LF03
, 4B036LF15
, 4B036LH09
, 4B036LH13
, 4B036LH41
, 4B036LP02
, 4B036LP14
, 4B036LP17
, 4B048PE12
, 4B048PL02
, 4B048PL06
, 4B048PP01
, 4B048PS13
引用特許:
出願人引用 (4件)
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包皮型食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-188164
出願人:日本酸素株式会社
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冷凍保存可能なオムライス
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-022824
出願人:唐沢知好
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特開平4-008255