特許
J-GLOBAL ID:200903008073658264

含気性食肉製品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石井 紀男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-173988
公開番号(公開出願番号):特開平9-000207
出願日: 1995年06月16日
公開日(公表日): 1997年01月07日
要約:
【要約】【目的】 脂肪分を大幅に削減しても、かたくパサついた食感にならず、ソフトで柔らかく、ジューシーな食感をもつ、低カロリーの含気性食肉製品及びその製造方法を提供する。【構成】 通常のソーセージエマルジヨンより大幅に脂肪(動物性及び植物性を含む)の量を減らして、加水量を増やし、脂肪酸エステル類を0.05〜2重量%と増粘性の気泡安定剤を0.01〜2.5重量%添加して強制的に空気を送り込み、攪拌混合,成形,加熱して、比重を0.3〜0.8にする。
請求項(抜粋):
ソーセージエマルジヨンに対して添加脂肪は0〜15重量%,加水は15〜35重量%とし、脂肪酸エステル類と増粘性の気泡安定剤を添加して、強制的に空気を送り込み、攪拌混合,成形,加熱して得られることを特徴とする含気性食肉製品。
引用特許:
審査官引用 (4件)
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